Dichtheitsprüfung Verpackung Teil 1: Wie dicht ist eigentlich dicht?

Nussverpackung

Dichtigkeit ist eine wesentliche Anforderung an eine Lebensmittelverpackung.

Bei genauerer Betrachtung stellt sich aber häufig die Frage: Was ist eigentlich eine dichte Verpackung bzw. wie dicht ist meine Verpackung?. Ein unterer Grenzwert “Dicht” ist praktisch nicht erreichbar und auch hier gilt es in einer Verpackungsspezifikation einen überprüfbaren Wert festzulegen, der den Produktanforderungen genügt.

Auf typische Leckagen bezogen ergeben sich folgende Größenzuordnungen:
Dichtigkeit                               mbar/s
Wasserdicht (Tropfen)           10-2
Dampfdicht (Schwitzen)         10-3
Bakteriendicht                       10-4
Benzin- und Öldicht                10-5
Virendicht                             10-6
“Absolut” (techn.) dicht          10-10

In Teil 2 geben wir Ihnen eine Überblick über die praxisnahen Dichtheitsprüfmethoden und deren Grenzen.

Comments are closed.