Verpackungsfolie

Dichtheitsprüfung Verpackung Teil 1: Wie dicht ist eigentlich dicht?

Dichtigkeit ist eine wesentliche Anforderung an eine Lebensmittelverpackung.

Bei genauerer Betrachtung stellt sich aber häufig die Frage: Was ist eigentlich eine dichte Verpackung bzw. wie dicht ist meine Verpackung?. Ein unterer Grenzwert „Dicht“ ist praktisch nicht erreichbar und auch hier gilt es in einer Verpackungsspezifikation einen überprüfbaren Wert festzulegen, der den Produktanforderungen genügt.

Auf typische Leckagen bezogen ergeben sich folgende Größenzuordnungen:
Dichtigkeit                               mbar/s
Wasserdicht (Tropfen)           10-2
Dampfdicht (Schwitzen)         10-3
Bakteriendicht                       10-4
Benzin- und Öldicht                10-5
Virendicht                             10-6
„Absolut“ (techn.) dicht          10-10

In Teil 2 geben wir Ihnen eine Überblick über die praxisnahen Dichtheitsprüfmethoden und deren Grenzen.

Neues aus unserem Blog

Kommende Seminare

Kontakt

Telefon: 06071 393830
Telefax: 06071 393831

info@arm-alysis.de

Bürozeiten

Montag bis Freitag
08:00 - 18:00 Uhr

 

Newsletter

Ich bin damit einverstanden, dass meine personenbezogenen Daten für Werbezwecke verarbeitet werden und eine werbliche Ansprache per E-Mail erfolgt. Die erteilte Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in jeder angemessenen Form widerrufen.

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


© by arm-alysis – Alle Rechte vorbehalten. | powered by ONE AND O