Dichtheitsprüfung Verpackung Teil 1: Wie dicht ist eigentlich dicht?
Dichtigkeit ist eine wesentliche Anforderung an eine Lebensmittelverpackung.
Bei genauerer Betrachtung stellt sich aber häufig die Frage: Was ist eigentlich eine dichte Verpackung bzw. wie dicht ist meine Verpackung?. Ein unterer Grenzwert “Dicht” ist praktisch nicht erreichbar und auch hier gilt es in einer Verpackungsspezifikation einen überprüfbaren Wert festzulegen, der den Produktanforderungen genügt.
Auf typische Leckagen bezogen ergeben sich folgende Größenzuordnungen:
Dichtigkeit mbar/s
Wasserdicht (Tropfen) 10-2
Dampfdicht (Schwitzen) 10-3
Bakteriendicht 10-4
Benzin- und Öldicht 10-5
Virendicht 10-6
“Absolut” (techn.) dicht 10-10
In Teil 2 geben wir Ihnen eine Überblick über die praxisnahen Dichtheitsprüfmethoden und deren Grenzen.