Skip to main content

Nachhaltige Verpackung – aktuelles Verpackungsbeispiel

Recyclingfähige Verpackungen sind aktuell die oberste Priorität bei Neu- oder Weiterentwicklungen. Nachfolgend ein Beispiel für eine nachhaltige Verpackung – Praxisbeispiel Betrachten wir mal ein standardisiertes Produkt aus dem Supermarktregal, eine Suppen- oder Soßenverpackung. Typischer Aufbau...

Weiterlesen

DSC Analyse Fett, Wachs und Emulgator

Die DSC Analyse (Dynamische Differenzkalorimetrie) kann sehr gut für die Charakterisierung von z.B. Fett, Wachs oder Emulgator eingesetzt werden. Die Charakterisierung erfolgt über das Schmelz- und Abkühlverhalten der Substanzen. Für die Qualitätssicherung und auch bei der Entwicklung von neuen Rezepturen...

Weiterlesen

Verpackungsanalyse / Packmittelanalyse für Praktiker

Aufgrund der Änderungen im Verpackungsgesetz VerpackG, welches ab dem 01. Januar 2019 nun in Kraft getreten ist, müssen immer mehr Verpackungen auf den Prüfstand gestellt werden. Eine Verpackungsanalyse bzw. Packmittelanalyse ist unumgänglich. Wie steht es mit der Recyclingfähigkeit des bestehenden...

Weiterlesen

Dynamische Differenzkalorimetrie DSC Polyethylen

Für die Analyse und Charakterisierung von Polyethylen PE bietet sich die Thermische Analysenmethode Dynamische Differenzkalorimetrie DSC besonders an. Mechanische oder auch thermische Eigenschaften von Polyethylenfolien werden maßgeblich durch die Zusammensetzung beeinflußt. Je nach Materialtype PE-LD,...

Weiterlesen

Geliergrad PVC mittels Dynamische Differenzkalorimetrie DSC bestimmen

Der Geliergrad ist eine wichtige Kenngröße für extrudierte PVC Artikel und korreliert mit mechanischen Eigenschaften. Lt. heutigem Stand hängt dieser nur von der Massetemperatur sowie der entstehenden Scherung während der Extrusion ab. Der Geliergrad kann grundsätzlich zwischen 0 und 100% liegen und...

Weiterlesen